激活传统,创新未来——黔南州组织参加贵州省少数民族服饰文化培训班

贵州民族教育研究院    发布时间: 2020年09月18日

2020年9月14日,由省民宗委主办,为期5天的贵州省少数民族服饰文化培训班在贵州师范学院开班,来自9个市、州民族服饰企业代表和民宗委(局)相关科室人员30人参加培训。黔南州择优选派了惠水、三都、荔波3位优秀民族服饰企业代表参加此次培训。

省民宗委副主任徐佑刚出席开班仪式并讲话,在对学习纪律提出要求后,徐佑刚副主任强调,本次培训是为推进建设多彩贵州民族特色文化强省,加强全省少数民族文化传承创新人才培养和储备,进一步促进全省少数民族服饰文化的传承保护和创新发展,实现民族服饰文化助推社会经济发展的良性循环。希望通过此次培训,能让学员们积累知识,提高认识,提升素质,并最终学以致用,持续推进贵州省民族服饰产品开发、升级,成为新时代传承发展贵州少数民族服饰文化的追梦人。

培训班坚持理论与实践结合,课程内容丰富,质量高,针对性强,干货满满。邀请到曾作为两届多彩贵州民族服饰设计大赛的清华大学美术学院教授李微、东华大学服装艺术设计学院教授柯玲、贵州师范大学教授吴晓秋等省内外知名专家汇聚一堂,讲授了《中国少数民族传统服饰的保护、传承与创新》、《贵州民族服饰传承发展与文化自信》、《少数民族服饰色彩与应用》、《贵州民族服饰印染技艺》等9门课程,并组织大家到省民族文化宫参观,实地领略我省多姿多彩民族文化风情,循序渐进地引领学员走上探索贵州省少数民族服饰文化传承与创新发展的新路径。

经过5天的交流与学习,大家纷纷表示获益匪浅。来自荔波县佳荣民族服饰加工坊的麻贵花认为这是一个促进交流、增长见识的好平台,通过培训学习了丰富的民族文化、民族服饰理论知识,感受到浓厚民族服饰文化的魅力,并将持续致力于传承民族服饰文化,将所学知识、方法与实践相结合,促进民族服饰文化创新、创造发展,与大家共同开创传承发展民族服饰文化的新气象。

来源:黔南州民宗局