扎根大地做科研:贵州民族教育研究院团队到施秉凉伞村开展田野调查

贵州民族教育研究院    发布时间: 2020年01月15日

为切实扎根大地,做好科学研究,2020年1月3日,由我校贵州民族教育研究院教授、中国乡土社会研究中心(贵州)执行主任陈志永带队,研究人员盖媛瑾、伍韬,兼职研究员宋永泉、龙明开及学生团队共9人组成联合调研组,对黔东南州施秉县双井镇凉伞村村寨概况、历史沿革、基础设施、婚丧嫁娶、民俗仪式、经济生计、非遗传承、歌舞技艺等展开田野考察调研。期间,调研队员深入田间地头和百姓家中,与当地人民“同吃、同住、同行”,全方位、立体式了解当地百姓的生活状况。

通过实地调研,联合调研组发现,凉伞苗族民间还有存有丰富的遗存,这些资料对研究苗族历史文化具有重要的意义和价值。在驻村调查期间,我校师生与当地干部群众建立了深厚的友谊,为今后开展进一步的研究,深化民族文化交流奠定了良好的基础。根据调研安排,联合调研组在凉伞村调研将持续到本月

文/伍韬 图/蔡悦、梁永兰 审核/杨定玉

调研组前往村民家中参加开财门仪式

调研组在村民家中座谈