我院邀请贵州民族文化宫田军书记作专题讲座

贵州民族教育研究院    发布时间: 2021年12月02日

为顺利开展“贵州省少数民族语言文化数字化保护项目”,12月1日中午,我院特邀请贵州民族文化宫田军书记开展 “贵州少数民族语言文化数字化保护的意义”专题讲座。

田军书记系统回顾了贵州少数民族语言文化数字化保护项目设立的由来。田军指出,党和国家高度重视少数民族语言文字事业,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移推广普及国家通用语言文字,加强信息时代语言规范和技术支持,积极推进少数民族语言文字保护和传承,促进各族人民交流交往交融。其中,他着重强调了贵州少数民族语言、持续濒危的语言方言情况,需要开展有针对性的抢救性调查保护。田书记指出,推动语言资源开发应用,持续打造工程标志性成果。要充分发挥这种资源的优势,首先国家要处理好国家认同和民族认同的关系、处理好国家通用语言文化和少数民族语言文化之间关系。随后,针对几个重要关系的平衡提出了独到的见解和针对性的意见,并和在场的老师们进行了热烈而又幽默的讨论,使大家受益匪浅。

我院全体教师,校内其他学院和部门的参与老师共30余人参加了此次讲座的学习。

文/图 蔡知远 审核/刘大泯

田军作专题讲座