我院邀请贵州民族大学韦述启博士作专题讲座

贵州民族教育研究院    发布时间: 2021年12月02日

为顺利开展“贵州省少数民族语言文化数字化保护项目”,12月1日上午,我院特邀请贵州民族大学少数民族语言研究专家韦述启副教授(博士)开展“中国语言资源保护工程技术规范、摄录方法和语料整理”专题讲座。

韦述启系统回顾了自己参加国家语保工程的经历。韦述启指出,语言保护类项目采集的语料,必须依照资源库标准,涵盖少数民族日常生活、生产用词、用句及语法、对话等,包括发音语料、释义、国际音标记音、音频文件、图片、视频等,所采集的语料,经整理后,将上传“贵州少数民族语言文化数字化资源库”,以方便相关人员进行研究和学习。韦述启结合自身经历对语言保护项目的语料采集、加工整理、预验收和验收等工作进行了详细讲解,并结合评审经验分析了往年贵州少数民族语言文化数字化保护项目存在的普遍性问题及解决办法,在此基础上他详细介绍了语料整理规范、语宝校验软件和标注软件的操作演示等内容。

其间,我院与会专家以及各语言点参加人员就相关技术操作问题向韦述启老师进行了细致的咨询。

我院全体教师,校内其他学院和部门的参与老师共30余人参加了此次讲座的学习。

文/图 蔡知远 审核/刘大泯