贵州民族文化宫马丽亚一行来我校考察

贵州民族教育研究院    发布时间: 2022年04月28日

4月26日,贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)副主任、副馆长马丽亚等一行来我校考察贵州少数民族语言文化数字化保护项目推进情况。贵州民族教育研究院院长刘大泯及项目组全体成员参与座谈。

刘大泯院长对马丽亚一行来访表示欢迎,并简要介绍了贵州少数民族语言文化数字化保护项目(2021年度)推进的情况。蔡知远代表项目团队就项目推进进度、流程、存在的问题和难点等方面介绍了项目团队开展工作情况。项目团队七个语言点的每一个小组的负责人分别在现场演示了已经完成的少数民族语言文化数字化摄录成品、记音核音文字成果、相关研究论文等,并介绍了各语言点推进过程中的具体问题和难点。

听完了项目推进情况的汇报,马丽亚表示,作为项目合作单位,希望学校与民族文化宫就项目推进进一步加强交流合作,共同为民族语言文化数字化保护工作做出应有的贡献。马丽亚在讲话中表示,贵州民族教育研究院在长期的民族研究过程中形成了许多独具特色的办学经验,在民族村寨文化采集、民族语言文化保护等方面形成了完备的工作机制和完整有效的制度。希望双方深入交流,广泛探讨,为相互学习借鉴工作经验创造良好沟通平台。座谈会上,民族图书与数据信息中心主任杜侠和项目甲方对接人郭仕华老师还针对音像质量标准、项目协议执行时间节点、双方职责划分与协调等方面进行了研讨。

考察组一行参观考察了正在摄录的车江侗语数字化采集现场,对我校在少数民族语言文化数字化保护项目工作的推进情况和取得的成果给予认可。

马丽亚讲话

考察摄录现场