我院老师参加省委统战部学术研讨会

贵州民族教育研究院    发布时间: 2023年03月02日

2月28日,省委统战部组织省内外专家学者在贵州省社会主义学院召开学术研讨会,研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神重大专项课题《新时代贵州铸牢中华民族共同体意识教育机理及实施路径研究》。我院刘大泯院长、蔡知远副教授参加学术研讨会并积极建言。

贵州是多民族共居的省份,有56个民族,其中世居少数民族17个,少数民族1405万人、位居全国第4,占全省总人口的36.44%,是全国民族八省区之一。为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,省委立足贵州实际,提出了“建设铸牢中华民族共同体意识模范省”的目标。开展铸牢中华民族共同体意识研究,是贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神的重大举措,是我省民族工作以史为鉴、开创未来的必然要求,是铸牢中华民族共同体意识模范省建设的重要保证。

《新时代贵州铸牢中华民族共同体意识教育机理及实施路径研究》,是2021年省委统战部申报的研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神重大专项课题,属于全国性课题。在课题推进过程中,课题组结合开展调研的情况,撰写发表了相关理论文章。课题组目前形成的课题文稿,共8万余字,包括贵州铸牢中华民族共同体意识的历史渊源、现实基础、实践经验、路径选择四个部分。

省委统战部召开此次学术研讨会,旨在通过广泛听取省内外专家学者的意见建议,进一步把课题文稿修改好、完善好。课题完成后,省委统战部还将召开推进会,推动研究成果更好转化,助推我省建设铸牢中华民族共同体意识模范省。

图/文 蔡知远  审核/刘大泯