中共遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐应邀来校作“遵义会议与遵义会议精神”专题讲座

贵州民族教育研究院    发布时间: 2023年06月29日

6月28日下午,在贵州民族教育研究院会议室,中共遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐应邀来到贵州师范学院,作了题为“遵义会议与遵义会议精神”的专题讲座。讲座由贵州民族教育研究院院长刘大泯主持,贵州民族教育研究院教师及相关专业学生到场聆听。

谢以佐首先介绍了遵义会议召开的历史背景、主要经过和主要内容,引出遵义会议的历史地位、意义和会议精神的内涵,进一步阐释党史中的规律性、方法论及人文精神。谢以佐思路清晰,思维严谨,整场报告行云流水。在场师生认真聆听,踊跃提问,结合自己的想法进行了深入交流探讨,互动氛围热烈,干货满满。

谢以佐,男,研究生学历。现任中共遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长,二级巡视员、副教授。贵州省干部教育培训名师。中国中共党史学会理事、贵州省中共党史学会常务理事,遵义市长征学学会副会长,入选全国党建研究人才数据库。主要研究方向:政治学、党史党建。参与“遵义会议精神研究”等国家社科基金重点项目4项并主持部分子项目;参与或主持省级社科基金项目、遵义市委重大课题等近10项。参编主编教材3部、文集3部,发表论文十余篇。国家社科基金课题“遵义会议精神研究”成果获省社科成果一等奖。主讲课程20余门,《遵义会议与遵义会议精神》获全省党校精品课、入选中组部全国网络干部学院党性教育精品课栏目。

图/胡馨月  文/伍韬  审核/刘大泯

谢以佐介绍遵义会议召开的历史背景