黔湘四十八寨声音体验项目落地2021年北京草莓音乐节

贵州民族教育研究院    发布时间: 2021年05月04日

2021年5月2日,北京草莓音乐节——北京国际音乐产业大会系列演出活动在延庆·北京世园公园举行。中国传媒大学音乐与录音艺术学院主办的“生命颂歌:黔湘四十八寨 × 草莓 × 原生态声音体验”活动受到广泛关注,我院副研究员李生柱参与策展。

长期以来,贵州师范学院中国乡土社会研究中心深耕黔湘四十八寨田野,对当地的歌节、宗祠、碑刻等传统文化进行了深入挖掘。此次,李生柱受邀加入中国传媒大学张谦老师领衔的课题组,把贵州苗、侗等少数民族歌手带到草莓音乐节的大舞台,旨在以声音为介质传达气候变化和自然生态保护的理念,并尝试通过非遗音乐的互动性表演,进一步跨越城乡区隔,建立彼此的沟通和理解。类似活动必将有助于宣传贵州少数民族山歌文化,对外讲好“贵州故事”,促进贵州民族地区的文化传承与乡村振兴。

人民网、光明日报等多家媒体就此事进行了报道。

文/伍韬 图/李生柱 审核/刘大泯

团队合影(二排左一为我院副研究员李生柱)

荣誉证书

人民网:黔湘四十八寨声音体验项目亮相2021年北京草莓音乐节